Эмоции могут быть нашими друзьями, а могут быть нашими врагами. В зависимости от того, как мы с ними обращаемся.
Эмоции, как все в нашей психической жизни, исключительно целессобразны и конкретны. Они о чем-то. Они на что-то обращают наше внимание. В них есть смысл. Однако мы умеем делать эти эмоции бесплодными, мешающими, засасывающими нас в их бесконечный водоворот.
Эмоции, которые тянут из нас силы, а точнее, с помощью которых мы сами эти силы сливаем – бесплодны. Эмоции ради эмоций, которые мы раздуваем до драмы или в которые закапываемся с головой.
Как же взаимодействовать с эмоциями психически адекватно?
Любую эмоцию можно сделать плодотворной и перестать ее пережевывать, вылив на себя ушат отрезвляющей воды:
- Оценить эмоцию по интенсивности
- Понять, о чем эта эмоция
- Понять, какой результат меня бы удовлетворил и изжил эмоцию
- Перенести в действие, сделать
В этом смысле, эмоции целесообразны и очень конкретны.
Почему они становятся проблемой? Потому что мы не хотим нести за них ответственность и думать, о чем мои эмоции. Нам приятнее думать, что они на нас нападают, наплывают, захлестывают. Вместе с такой позицией мы получаем возможность пострадать, пожалеть себя, переложить ответственность и ничего не делать.
Пример номер раз.
Вас раздражает то, что в подъезде вечно грязно, некрасиво, углы описаны и расписаны. И ходите вы с этими мыслями по подъезду чуть ли не каждый день. Для вас ваша эмоция – тема для разговора с соседями, повод облаять коммунальные службы, причина посетовать на страну и государство. Эта эмоция может быть причиной быть не в настроении, жалеть себя по тому поводу, что родились вы не в то время и не в том месте. Соответственно, ответственность переложена, а вы – бедная жертва обстоятельств.
Сделаем эмоцию плодотворной и осмысленной, вернем себе ответственность:
Итак, по какому поводу эта эмоция очевидно – грязный подъезд. Идем дальше.
На сколько баллов ваша эмоция от 0 до 10? Вы просто немного недовольны или прямо выходите из себя по этому поводу?
В зависимости от этого, сколько вы готовы сделать для вашего подъезда? Просто убрать, а может посадить цветочки, может быть, договориться с жильцами о консьерже, а может, переехать? Какие действия достаточны для вашего успокоения? То есть где граница – а вот это уже слишком.
И коронное про действия: что вы сделали для своего подъезда, если он вам не нравится и раздражает?
Пример номер два. Более эмоциональный.
Вы увидели возле дома котеночка и жалко вам его до слез. Вы придете домой и будете рассказывать, какой вы чувствительный, и какой бедненький был котеночек, и что вы чуть не расплакались, так вам его жалко. Это эмоции ни о чем.
Добавим адекватности вопросами.
Жалко котика? Возьми котика к себе. Или жаль все-таки не настолько (выраженность эмоции, оценка в баллах)?
Тогда насколько жаль? Чтобы покормить? Чтобы отдать в приют? Чтобы найти ему хозяев? Чтобы оставить себе?
Или все-таки ваше «жаль» мимоходом брошенное. По факту, вам без разницы. А эмоция ваша ничего не стоит.
А если бы этот пример был не про котика, а про старушку, которая просит милостыню возле супермаркета?
Надеюсь, теперь очевидно, что эмоции всегда подразумевают дальнейшее действие. Они не просто так. Они для того, чтобы решить для себя, о чем моя эмоция. Какие мои ценности затронуты? Насколько сильна эта эмоция? Чего стоит моя эмоция? Что я готов сделать, исходя из нее, а что будет уже слишком – эмоция не настолько сильна.
Напоминаю напоследок еще раз. Все в нашей психике исключительно целесообразно и осмысленно. Исключительно направлено на наше благополучие. Наша задача: обратить внимание, понять, о чем это и сделать действие, чтобы вернуть себя к состоянию динамического равновесия.
Читайте далее: