«Имею ли я право думать о себе?» — была фраза в одном из комментариев.
Давайте поразмышляем.
Это очень глубокий вопрос, который крик души. Это вопрос, который часто руководит действиями, но редко доходит до сознания.
Здоровый человек обязан находится в своих границах и видеть берега. Суть в том, что вы сами – это единственное, что у вас действительно есть. И более-менее адекватно думать вы можете только про себя. Нести ответственность вы можете только за себя.
Но часто внутри подымается ощущение, что о себе думать стыдно и эгоистично. Заботиться о себе стыдно, эгоистично и виновато. Альтруизм – наш идеал.
За альтруизмом и жертвенностью меж тем всегда стоит безапелляционное требование благодарности взамен. А это уже меркантильность. Вывод: альтруизма не существует. Даже если вы мечтаете, что в раю вам воздастся – вы уже делаете для себя.
Неплохо бы тогда заронить внутрь себя иную мысль: делать для себя это хорошо, думать о хорошем для себя тоже. Если я хорошо позаботился о себе – я могу помочь другому без требования взамен, без жертв, но от собственного желания. Собственного ЭГОИСТИЧНОГО желания помочь. Помочь, ВНИМАНИЕ, только тому, кто просит и готов делать свое для себя сам. Тогда эта помощь на благодатную почву. Она даст плоды.
Часть 2.
Те, кто задаются вопросом «имею ли я право думать о себе» либо находятся в созависимых отношениях либо очень боятся, что их отвергнут.
Как у вас? Чувствуете вину, когда думаете о себе? Пытаетесь вывернуться наизнанку и отказываться от собственных желаний, чтобы другим было хорошо?
А почему вы не берете себе это право? Почему спрашиваете разрешение? Значит ли это, что вам можно думать только о других? Или сначала о других, а потом только можно о себе?
А иначе что? Вас накажут? Вас отвергнут? Вы останетесь один и умрете?
Давайте разберемся.
На первый план выходит инфантильность позиции.
Только, когда я маленький, я должен быть удобен для своих родителей, чтобы выжить. Я думаю с оглядкой на них – одобрят или нет.
Именно в детстве решается вопрос: могу ли я быть самим собой и при этом быть любимым, или чтобы выжить, я должен быть кем-то отличным от себя?
Детство осталось в прошлом, но вы до сих пор воспринимаете других, как взрослых и больших, а себя как маленького и бессильного. Взирающего на больших людей снизу вверх. «Можно ли мне?» Иметь право – это быть взрослым, уважать себя и быть способным делать свое независимо от одобрения или неодобрения других.
Более того, быть взрослым – это еще про способность причинить другому боль. Например, «мне жаль, но нам не по пути».
На пути к тому, чтобы жить и ощущать свое право полностью распоряжаться своей жизнью, даже если расстаться с ней, стоит страх быть отвергнутым.
Важно спросить себя:
— Можно ли быть в близких отношениях и при этом быть не согласными друг с другом?
— Можно ли быть близкими и при этом не быть удобными?
— Можно ли быть любимым и при этом не быть жизненно необходимым друг другу.
Вы попутали. Любовь не равно зависимость. Любовь не равно нужность. Любовь не равно удобность. Любовь не равно удовлетворять потребности друг друга. Любовь не равно быть должными друг другу. Любовь не равно быть ответственными друг за друга. Любовь равно лишь быть ценными друг для друга.
Часть 3.
«Имею ли я право думать о себе?»
Не кажется ли вам, что вы не берете себе право жить? Что ваша жизнь будто бы вам не принадлежит? Что вы не верите, что жизнь была дана именно вам как великий дар? Не от родителей, но через родителей? Что вы неоплатно должны что-то другим, при этом долг этот только в вашей голове?
Кому и за что вы должны? Кому на самом деле принадлежит ваша жизнь? Вашим родителям? Вашим детям? Вашим любимым?
Почему и зачем она не принадлежит вам?
Читайте далее: