В конце статьи – первый шаг «чего поделать».
Вопрос с сердечно-сосудистой системой неоднозначный и не простой. Я постараюсь на пальцах.
Предисловие. Если у вас уже есть некоторое физиологическое нарушение в работе сердца, а тем более органическое поражение, то к врачу обязательно.
Есть чистая первичная психосоматика, которая еще не привела к нарушению в работе сердечной мышцы, а боль ощущается скорее ситуативно. Это случаи кардионевроза при тревоге и панике из-за того, что сердце не справляется с резко возросшим требованием доставки крови в мышцы для физиологической реакции страха «бей/беги». И случаи соматизированной депресии, ипохондрии – боли могут ощущаться во многих участках тела. Важно: обследования кардиолога будут «чистыми».⠀
Есть психосоматический компонент соматического заболевания. Весьма приближенно: какие модели жизни и реагирования привели к проблемам с сердечно-сосудистой системой и как они способствуют прогрессированию заболевания.
⠀
Сердце во всех этих случаях сперва относим к врачу на проверку и лечение по необходимости. А в нашей ответственности – рассмотреть и осмыслить вклад собственной личности в болезнь тела.
Как в первом, так и во втором случаях хорошо бы провести эксперимент. Поотслеживать как связаны приступы боли с эмоциями и событиями жизни.
Позаписывать в тетрадь: дата, интенсивность боли, что сейчас происходит со мной (какова ситуация), что я сейчас чувствую (какова эмоция). Как правило, вы увидите закономерность. Болит, когда тревожусь. Болит, когда злюсь. Болит, когда расстроен.
Это ситуативная боль. Здесь нужно учиться заботиться о себе в своих эмоциях: позволить эмоции быть, поддержать себя в эмоции, сделать действие, которое подразумевает эмоция – выстроить границы при гневе, оплакать потерю при печали, превратить тревогу в иррациональный страх и сказать себе слова поддержки. Дышать животом и ощутить себя в теле.
⠀
Глубинный же аспект психосоматики откопать можно только в психотерапии. Утрировано – это «какую эмоцию я удерживаю в собственном сердце». Какую эмоцию прячу там от самого себя. В своем теле. Не допуская в сознание. И поскольку я ее прячу от самого себя – без другого понять это проблематично. Справочники по взаимосвязям конкретного органа с чем-то определенным в жизни человека весьма гадательны и условны как сонники. На деле, все индивидуально.
Можно лишь приблизительно подумать о векторах «куда смотреть». Но это не точно.
В сердце может прятаться тревога, страх, печаль, непрожитое горе, невозможность любви течь свободно и выражаться, гнев, обида, тоска и др.
Необходимо обратить внимание на эмоциональную сферу. Если мы хотим в ней ориентироваться надо замечать телесные ощущения, быть способным назвать эмоцию в данный момент.
А дальше схема такова: выделяете объект вовне, к которому эмоция относится и проживаете свою эмоцию/реакцию уместным способом или изменяете среду.
Психосоматика обычно – эмоцию не заметил и/или не прожил и/или не проявил вовне, оставил в теле.
Последнее не означает, что эмоции должны разбрыгиваться на окружение. У эмоции должно быть место внутри, и мы должны быть способны выдержать ее напряжение, никого при этом не обвиняя (взять ответственность за собственное переживание).
Проявить эмоции часто означает просто озвучить ее. «Я злюсь». «Я расстроен» и т.д. Это первый шаг, чтобы справляться с любыми психосоматическими симптомами.
Совет на уровне тела. Чтобы помочь своей сердечной мышце держите мышцы в тонусе и убирайте спазмы. Особое внимание стоит обратить на повально спазмированную икроножную мышцу. Миофасциальный релиз вам в помощь.
Читайте далее: